GRANO ENTERO

¿Qué son los granos enteros?

Los granos enteros son las semillas de diferentes granos (como el trigo, el maíz, el centeno, la avena, el arroz o la cebada) que conservan las tres partes que los componen. Si la semilla ha sido procesada (molida, picada, triturada y/o cocida), el producto final deberá contener aproximadamente la misma composición de nutrimentos que se encuentran en la semilla del grano original.

Componentes de los granos enteros

Salvado

Es la capa externa del grano compuesta a su vez, por multicapas que recubren el resto de la semilla para protegerla de la luz solar, agua, y enfermedades propias de la planta. Del 50 al 80% de la composición del salvado es:

  • Fibra dietética insoluble y soluble
  • Vitaminas del complejo B
  • Oligominerales como hierro, cobre, zinc y magnesio

Endospermo

Es la parte media del grano. Es la parte que le proporciona energía a la semilla para su ciclo de vida natural, por lo que es rica en almidón. Es la proporción más grande del centro de la semilla y representa aproximadamente el 85% de su peso. Contiene:

  • Proteínas
  • Carbohidratos complejos como almidón

Germen

Es la parte interna del grano y es un componente menor en el peso del grano . Aporta nutrimentos como:

  • Antioxidantes y fitonutrientes
  • Vitaminas del complejo B y Vitamina E
  • Minerales
  • Proteínas
  • Grasas monoinsaturadas

Los Granos Enteros pueden ser consumidos enteros, triturados, partidos o molidos para convertirlos en harina o usados para hacer panes, cereales y otros alimentos procesados. De acuerdo a la FDA (Por sus siglas en Inglés Food and Drug Administration) y el WGC (Whole Grains Council o Consejo de Granos Enteros), se considera que un producto contiene granos enteros cuando se utilizan granos de cereales intactos que conserven las tres partes que forman la semilla (el salvado, el endospermo y el germen), conservando los nutrimentos originales de la semilla del grano entero.

¿Por qué los granos enteros hacen la diferencia?

Es importante que sepas la diferencia entre un producto con fibra a uno con granos enteros.

Los productos con granos enteros incluyen las tres partes que componen el grano, por lo que aportan todos los nutrimentos que contiene el grano en su forma original.

Los productos con fibra son generalmente harinas molidas que contienen endospermo y salvado, pero no incluyen el germen.

Recuerda: Los granos enteros conservan las tres partes del grano, por lo que aportan carbohidratos, fibra dietética, vitaminas del complejo B, antioxidantes, fitonutrientes (esteroles y estanoles) y minerales como hierro, magnesio, zinc y cobre.

¿En dónde encontramos los granos  enteros?

Algunos granos enteros conocidos por su uso extendido a nivel mundial son: trigo, avena, cebada, centeno, maíz, amaranto, arroz, mijo, entre otros. Existen panes, tortillas y productos de bollería elaborados con harina de granos enteros.

Recomendaciones de ingestión de granos enteros

Existe cada vez más evidencia científica que demuestra que incluir granos enteros en una dieta correcta, aporta múltiples beneficios a la salud. Gracias a dicha evidencia, autoridades en salud en todo el mundo (como la organización Mundial de la Salud) recomiendan el consumo diario de granos enteros.

Recomendaciones de consumo de granos enteros en México

En el 2005, la Secretaría de Salud emitió la Norma Oficial Mexicana NOM 043-SSA2-2005 de Servicios Básicos de Salud y Promoción y educación para la salud en materia alimentaria, donde se recomienda la inclusión del grupo de Cereales en la alimentación en una cantidad suficiente, sobre todo los cereales integrales o cereales elaborados con Granos Enteros.


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