GLUTEN

Conociendo más el gluten...

¿Qué es el gluten?

El gluten es una proteína presente en los cereales. Se encuentra en el trigo, el centeno y la cebada y es responsable de la elasticidad de la masa.

¿Qué es la enfermedad celíaca?

La enfermedad celíaca es una enfermedad de por vida, causada por la reacción del sistema inmune al gluten.

Cuando alguien con enfermedad celíaca come gluten, su sistema inmune reacciona dañando el revestimiento del intestino delgado.

Los síntomas de la enfermedad celiaca pueden variar de leves a graves y pueden incluir hinchazón, diarrea, náuseas, gases, estreñimiento, cansancio, dolores de cabeza, úlceras en la boca, pérdida repentina o inesperada de peso, pérdida de cabello y anemia.

Es posible tener intolerancia al gluten o alergia al gluten, pero no sufrir la reacción autoinmune que es la enfermedad celíaca.

¿Qué puedo comer en una dieta sin gluten?

Hay una gran variedad de granos que se pueden consumir cuando se está llevando una vida libre sin gluten, algunos de ellos son:

  • Amaranto
  • Trigo sarraceno
  • Maíz
  • Lino / linaza
  • Arroz
  • Quino
  • Soja
  • Tapioca

Los granos que deben revisarse son avena. Es posible obtener avena sin gluten, pero a menudo pueden contaminarse con otros granos que contienen gluten durante la cosecha o el almacenamiento, por lo que siempre debe verificarse.

Con la dieta libre de gluten, también puede comer alimentos naturalmente sin gluten, como:

  • Carne
  • Pescado
  • Frutas y vegetales
  • Arroz
  • Papas
  • Lentejas, frijoles y legumbres.
  • Azúcar y miel.
  • Aceites, mantequillas
  • Huevos.

Es probable que estos alimentos no contengan gluten. Sin embargo, siempre es importante verificar la etiqueta de los productos envasados para identificar su estado sin gluten.

¿Qué alimentos contienen gluten?

Cebada (incluidos los productos que contienen cebada malteada, como bebidas malteadas, cervezas, lagers y stouts)

  • Harina búlgara
  • Trigo
  • Cebada perlada
  • Centeno
  • Sémola
  • Triticale
  • Cualquier productos manufacturados en los que entre en su composición cualquiera de las harinas citadas y en cualquiera de sus formas: almidones, almidones modificados, féculas, harinas y proteína.

Alimentos que pueden contener gluten dependiendo del fabricante

  • Embutidos: chóped, mortadela, chorizo, morcilla, etc.
  • Quesos fundidos de sabores.
  • Patés diversos.
  • Conservas de carnes.
  • Conservas de pescados con distintas salsas.
  • Caramelos y gominolas.
  • Sucedáneos de café y otras bebidas de máquina.
  • Frutos secos tostados con sal. Helados. Sucedáneos de chocolate.
  • Colorante alimentario

Referencias

  • Polanco, I., & Ribes, C. (1995). Enfermedad celíaca. Pediatria Integral, 1 (2), 124.

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